Съездил - сфотал - написал


Радио-обсерватория "Зименки" НИРФИ ИПФРАН

Дата:  13.4.14 | Раздел: Путешествия и походы

На семейном совете, в качестве экскурсии выходного дня, решено было прокатиться до радио-обсерватории Научно-Исследовательского Радиофизического Института (НИРФИ) и Института прикладной физики РАН (ИПФРАН).

Толчком к этой поездке стала попавшаяся в интернете фотография огромной параболической антенны радиотелескопа расположенного в подмосковном Калязине. (Второй по величине радиотелескоп в России находится в лесах города Калязин. Диаметр «тарелки» 64 м, общая масса = 3800т. Колоссальные размеры вызывают удивление у каждого туриста. Задачи радиотелескопа: спектральная радиоастрономия, физика пульсаров и пульсарная астрометрия, исследования галактических и внегалактических объектов и т.д. В обсерватории постоянно работает 10 человек персонала).

Радиотелескопы расположенные в 35 километрах от Н.Новгорода значительно меньших размеров, но все равно было интересно посмотреть на оборудование времен СССР, при помощи которого ученые проводили радио-наблюдения солнечной активности, исследования ионосферы и атмосферы Земли, исследования по сейсмологии, экологии.

Правда, в отличие от Калязинского радиотелескопа, наша обсерватория много лет назад заброшена...


Во время поиска информации об этом научном объекте Советских времен, мне попадались совсем недавние статьи и отчеты о поездках к радиотелескопам. Еще в 2010 году, если судить по фотографиям, там было довольно много различного оборудования, установленного на бетонных постаментах. Каково же было наше удивление, когда мы приехали на место...

Взору предстала картина ужасной разрухи. На своем фундаменте осталась стоять всего одна "тарелка" параболической антенны и наблюдательная мачта. Все остальные конструкции исчезли со своих постаментов.



К сожалению, объект оставшийся бесхозным, варварски уничтожается охотниками за цветным и черным металлом. Причем мы увидели практически свежие "следы" этой деструктивной деятельности. По прилегающей территории прорыты траншеи из которых выдернут силовой кабель. В одном месте вандалы, в погоне за добычей, выворотили бронированный кабель, который на поверку оказался тоненьким телефонным кабелем в мощной броне из стальной ленты. Эта броня делает кабель толстым, что и ввело в заблуждение воров, которые поняв свою ошибку бросили порванный кабель торчать из траншеи...

После этого разбитые стекла и выломанные "с мясом" двери служебных зданий уже не удивляли...

Прогуливаясь по старой асфальтовой дорожке, ведущей от исследовательского комплекса до бывшего поселка обслуживающего персонала, мы увидели несколько "тарелок" небольшого диаметра, валяющихся на прилегающей к жилому дому территории. Там же стояла необычная и интересная металлическая конструкция, представляющая собой "штатив" сваренный из уголка, на вершине которого под некоторым углом к горизонту располагалась решетчатая конструкция квадратного сечения.



В нескольких местах, на территории бывшего научного объекта, мы обнаружили вываленные кучи бумаги, которые поначалу приняли за обычный мусор. Даже удивились, что не лень было кому-то завозить и вываливать тут столько бумаги. Однако присмотревшись я увидел в этой куче размокшей бумаги ленты от ширококареточного матричного принтера, на которых еще виднелись какие-то графики. Потом взгляд упал на коробки с надписью "Лента диаграммная" и даже инструкции по эксплуатации измерительных приборов...







Судя по тому, в каком состоянии находилась эта бумага, ее выкинули либо зимой, либо ранней весной, потому что она еще не успела пожелтеть и истлеть. В сарае за зданием управления радиотелескопом мы нашли еще много таких же коробок с лентой для принтера. В самых дальних углах, коробки были все еще аккуратно сложены штабелями...

По всей территории комплекса разбросаны одиноко торчащие из земли бетонные фундаменты, на которых некогда стояло научное оборудование двигавшее вперед Советскую науку.





В помещении прилегающем к остову радиотелескопа, изображенному на фотографии выше, большое впечатление произвела комната, в которой, судя по всему, когда-то располагался управляющий комплекс телескопа. А сейчас только ободранные стены, пол выложенный метлахской плиткой, кабельный канал по периметру и мощные шины заземления по стенам...



На противоположной стороне дорожки сиротливо торчат из молодого березняка столбы, которые когда-то служили опорами для ионосферной антенны.



Когда-то эта антенна выглядела примерно вот так:



Неподалеку от уцелевшей параболической антенны, стоит практически новое здание, которое, как я думаю, когда-то было оптической обсерваторией. На это указывает круглая башня с сорванным поворотным куполом. Кладка из белого кирпича совершенно целая, нигде нет ни трещинки ни зеленого мха, который неизменно появляется на бесхозных постройках. Такое ощущение, что этот телескоп еще совсем недавно действовал. Однако внутри все та же разруха с вывороченными дверями и оконными рамами и даже проломленными межкомнатными перегородками. Видимо по-другому вытащить кабели у воров не получалось...



Очень, очень жаль, что этот научный и когда-то полезный комплекс, сейчас практически уничтожен. По состоянию на апрель 2014 года осталось только вот это:





Найти это место несложно. Радио-обсерватория НИРФИ расположена сразу за населенным пунктом "Зименки" Кстовского района, Нижегородской области. Остатки строений и антенн видны с дороги, так что у желающих посетить это место и застать, возможно в последний раз, погибшее наследие Советской науки, не заблудятся. Координаты для системы GPS - N 56° 9.246´ E 44° 17.145´.



Cтатья опубликована на сайте "Киберлоцман Николая Пестова":
http://cyberlocman.ru

Адрес статьи:
http://cyberlocman.ru/modules/myarticles/article_storyid_41.html